2012/12/24

クリスマスケーキ.

「わ」が食べられるクリスマスケーキを作りました。

ハロウィンが終わった頃から買い物をしてると、
やたらとクリスマスケーキのチラシが目に付くので
「わ」が興味津々(特に、苺に)。
それじゃあと、今年は用意することにしました。

ネットで調べると、何人か作っている方がいたので、
それを頼りに何とか作ることができました。感謝!

「わ」は、美味しそうにパクパクと2切れペロリと食べてしまいました。


覚え書き程度に材料を載せておきます。
(砂糖と油はなるべく少なくして作りました。)


スポンジ:
米粉
タピオカ粉
ホワイトソルガム粉
甜菜糖
オリーブ油
米酢
重曹


クリーム:

サツマイモ
甘酒



トッピング:



それにしても、人生初のケーキ作りがアレルギー対応ケーキになるとは思いもしませんでした。
でも、思っていたよりも上手くできたので、ホッとしました。

0 件のコメント:

コメントを投稿